회원가입 시 적립금 5,000 포인트를 드립니다.

회원가입 시 적립금 5,000 포인트를 드립니다.

아르지닌

ARGININE



생리적 기능

단백질을 구성하는 아미노산의 일종으로 대사시 산화질소(NO)를 생성하여 단백질 합성과 신진대사 활성에 관여하는 중요한 성분이다. 

체내에서 충분량이 합성되지 않기 때문에 외부섭취가 필요한 준필수아미노산이다.

식품으로서의 용도는 한정되어 있지만 유럽에서는 피로회복을 목적으로 한 의약품으로 이용되고 있다.

또한 수액 구성 아미노산으로서 이용되고 성장 호르몬의 분비 촉진과 면역기능 강화의 생리작용이 있다.



권장 섭취량 및 급원 식품

국내 영양소 섭취기준에서는 필수 아미노산에 대하서만 권장량을 설정하고 있고 준필수아미노산에 대해서는 공식적인 섭취량은 정해져 있지 않다.

일반적으로 일일 권장 섭취량은 약 1,000~3,000mg 정도 이고 최대 5,000mg까지 섭취할 수 있다.

급원 식품으로는 장어, 문어, 소고기, 굴, 닭고기 등 육류에 많이 들어있다.

과잉증

과잉섭취시 설사, 복부팽창, 복통, 메스꺼움 등이 생길 수 있다.