회원가입 시 적립금 5,000 포인트를 드립니다.

회원가입 시 적립금 5,000 포인트를 드립니다.

오메가-3

OMEGA-3



정의

알파 리놀레산. 체내에서 생성되지 않아 외부섭취가 필요한 필수지방산(비타민F)이며, EPA와 DHA가 대표적이다. 

식물성 기름 혹은 등푸른생선에 많이 들어있다. 불포화지방산인 이들은 일반적으로 녹는점이 낮아 실온에서 액체로 존재할 가능성이 높으며, 혈액내에서 또한 액체를 유지할 수 있으므로 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내의 염증 수치를 감소시켜서 심혈 관계 질환을 억제하는 효과가 있다.

결핍증 및 과잉증

오메가-3가 부족하면 피부와 안구가 건조해지고 피부염의 발생 가능성이 높아진다.

또한 관절 통증과 소화장애가 나타나기도 하고 머리카락이 푸석해지거나 손톱이 부러지는 현상이 나타나기도 한다.

과하게 복용하였을 경우 위장장애, 설사, 메스꺼움이 나타나기도 한다.

출혈 질환이 있다면 더 많은 출혈을 야기시킬 수 있으니 주의해야 한다.



권장 섭취량 및 급원식품

1일 하루 섭취량(한국 식약처 기준)

성인 남녀 : DHA + EPA 합계 최소 500mg 이상

최대 복용량 : 3000mg

*오메가-3의 1일 권장 섭취량은 개개인의 건강상태와 질환에 따라 다름


급원식품으로는 DHA와 EPA는 생선이나 조류에서 얻을수 있고, 알파리놀렌산(ALA)는 아마씨, 호두 같은 씨앗과 견과류에서 얻을 수 있다.