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아연

ZINC



생리적 기능

세포 성장, 생식 기능 성숙, 면역 등 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질로서 우리 몸에 약 1.5-2.5g 함유되어 있으며, 그 중 약 60%는 근육에, 나머지는 골격 등에 분포되어있다. 

아연은 지방세포로 포도당이 유입되는 것을 조절하는 인슐린 작용에 영향을 미치며, 세포의 분화, 증식 및 유전자 발현 과정에서 필수적인 역할을 하여 성장, 조직 및 골격 형성, 생식, 면역 기능 등이 원활하게 이루어지도록 한다.



결핍증 및 과잉증

아연 결핍증을 유발하는 요인에는 아연 함량이 낮은 식품을 섭취하여 섭취량 부족에 의한 것과 소화기능 저하에 따른 

아연의 흡수 감소 및 수술, 임신, 수유 등으로 아연의 필요량이 증가한 경우 등이 있다.

아연 결핍이 심할 경우 식욕 감퇴, 성장 지연, 피부 변화, 면역 기능 저하 등이 나타난다.

아연을 과다 섭취 시 복통, 설사, 구역, 구토 등의 증상이 나타날 수 있다.

권장 섭취량 및 급원 식품

권장섭취량 (한국인 영양섭취기준)

성인 남성 : 8-10mg

성인 여성 : 7-8mg  

상한 섭취량 : 35mg


육류, 굴, 게, 새우 등 동물성 식품과 현미, 통밀, 메밀 등 전곡류에 많이 함유되어있다.